Статьи

Маркетинговые коммуникации

 

Главная

О проекте

Маркетинговые услуги

Статьи

Ресурсы

Парадоксы “управляемого рынка

Пациент или жив или мертв – третьего не дано.

Термин “управляемый рынок” является сугубо белорусским феноменом, по крайней мере, тексты, которые озвучивают дикторы по телевидению, изобилуют этим термином и очевидно, что местные полит-технологи и экономисты считают это своеобразным достижением в социально-экономической жизни страны.

Этот аляповатый и немного дикий для моего слуха термин не вызывал в моем сознании
никакой реакции, пока я не услышал его в контексте проблемы маркетинга государства, которая подымалась на национальном канале в воскресной информационной программе, в ней традиционно подводятся итоги прошедшей недели (хороша тема для семейного просмотра).

И так, суть репортажа, который занял 80% всего эфирного времени программы сводилась к тому, что государства можно ассоциировать с живым организмом. В таком организме все связано друг с другом, и все процессы сильно влияют на жизнедеятельность организма.
Государства рождаются, взрослеют, дряхлеют и умирают. Что не маловажно – у государства есть имя.

И вот
, в контексте такого разговора о прописных истинах геополитики, звучит фраза, что у Белоруссии свой путь развития. “Мы сразу пошли по пути управляемого рынка”. Далее, следовал монолог диктора, свидетельствующий о том, что “читавший” искренне этим гордится.

Оставим это на его совести, а сами попробуем хладнокровно разобраться в таком вопросе. Коли наше государство все же можно сравнивать с живым организмом (расслабьтесь, по телевизору это официально разрешили), то роль какого органа или процесса отведена такой экономической категории
, как рынок?

Я бы сравнил его с кровеносной системой и артериальным давлением. Согласитесь
, довольно много аналогий. Рынок питает весь государственный механизм, по его “артериям” движутся финансовые и товарные потоки, подобно обмену веществ идет распределение доходов, расходов и накопления сбережений. Рынок способен к саморегуляции – ключевой момент для рыночной системы и живого организма.

Однако, термин “управляемый рынок” не может сопоставляться с кровеносной системой. Вы можете управлять своим артериальным давлением? Вся прелесть рынка и кровеносной системы в том, что все происходит на принципах саморегуляции.

Попробуем выбрать в нашем организме тот орган или процесс, который подходит под термин “управляемый рынок”.

Вариант 1
:
Орган легкие, процесс дыхание. Мы отчасти можем контролировать функцию дыхания, и с идеологической точки зрения, дыхание тоже подходит, также важно, также критично. Однако, как долго вы можете не дышать – совсем не долго, а если долго – то потом “совсем мертвый будешь”. Говорить о том, что мы контролируем дыхание – не справедливо. На подсознательном уровне дыхание регулируется намного эффективней, чем на сознательном. Пробовали ли вы когдани-будь контролировать каждый ваш вдох и выдох? В итоге, все равно кружится голова или начинаете задыхаться. Здесь попытки управления бесследно не проходят.

По правде
, у нас осталось не так много процессов в нашем бренном организме, которые мы можем хоть как-то контролировать. Если совсем недолюбливать рынок, то можно его сравнить с функцией освобождения организма от продуктов жизнедеятельности. Но и здесь хватает “камней в почках”. Если слишком увлечься управлением этих функций, то процесс обязательно выйдет из-под контроля и пойдет, как говориться, неуправляемо, и здесь не избежать конфуза.

Что же получается, в нашем организме нет внутренних процессов, которыми можно эффективно управлять на сознательном уровне. Всякая попытка управления приводит к нездоровым последствиям.
С рынком точно также. Или он есть и называется рынок, или его нет, и тогда можно говорить о чем угодно, в том числе об “управляемом рынке”, но это уже не рынок, и, следовательно, уже не жизнь.

Представьте: больничная палата, вы открываете глаза и видите довольное лицо доктора: “Поздравляю вас
, голубчик, мы управляем вашим артериальным давлением”. От нас – обывателей ждут, что после такой фразы мы расслабимся: “Ура, кризис миновал, кто-то управляет ситуацией”. Но на самом деле такой диагноз значит не жизнь, а жалкое существование, полную зависимость от внешней поддержки: медикаментов, кровяной плазмы, и аппаратов жизнеобеспечения.

И главное. Раз кто-то управляет давлением,
значит, давления попросту нет.

Спасибо. 10.11.2003

Китин Юрий
y.kitin@tut.by

 
Китин Юрий y.kitin@tut.by
Hosted by uCoz